close

Компания

"Мы предлагаем только качественные продукты и сервис": интервью Руководителя департамента сырья для покрытий и композитов Андрея Чадова, для журнала «Хим-Курьер».

Мы предлагаем только качественные продукты и сервис, позволяющий клиентам сэкономить не на цене сырья, а на дозировке и грамотном подходе к составлению рецептур.

ГК ЕТС- крупнейший поставщик химического сырья в России- продолжает расширять ассортимент для ЛКМ. Сейчас компания активно развивает поставки индийской продукции. Руководитель департамента сырья для Покрытий и Композитов Андрей Чадов считает, что всегда есть куда развиваться. Компания планирует усилить позиции на рынке индустриального применения связующих, расширить линейку новыми марками диоксида титана.

-Андрей Анатольевич, как давно вы работаете в химической отрасли и ГК ЕТС в частности? Какие положительные и отрицательные изменения в отрасли заметили за время работы?

-В Компании ЕТС я работаю более 15 лет. Про изменения в отрасли за это время сказать можно очень многое. Можно отметить и рост количества российских производителей ЛКМ и локализацию основных мировых игроков как среди производителей готовых ЛКМ, так и в производстве сырьевых компонентов. На этом фоне к положительным изменениям можно отнести существенно возросший уровень компетентности и профессионализма на всех уровнях, наметившийся тренд на экологичность. Из отрицательного: переизбыток предложений на рынке и ожесточившуюся ценовую конкуренцию практически по всем позициям.

-Как прошёл для ГК ЕТС 2019 год? Как складывается ситуация на рынке химического сырья?

-В целом 2019 год можно считать успешным: в области поставок сырья для покрытий нам удалось вырасти примерно на 10%. По разным группам товаров ситуация развивалась неодинаково: где-то мы улучшили свои позиции, где-то потеряли. Но рынок есть рынок. В целом хороший год.


-Какие достижения компании в 2019 году хотели бы отметить?

-Первое, что хотелось бы выделить, это, безусловно, успехи направления, которое занимается растворителями. Это касается и монопродуктов и смесевых растворителей под нашей собственной торговой маркой. Также стоит отметить, что у нас в штатном режиме заработал офис в Индии, который открыл для нас новые возможности с точки зрения источников сырья. Доля индийских продуктов пока не очень большая. Но мы рассматриваем индийский рынок как развивающийся, поэтому ожидаем, что количество и ассортимент продукции из Индии будет увеличиваться. О том, чтобы заменить ею китайское сырье-говорить еще рано, но как дополнение и подстраховка-скорее всего. Кроме того, по ряду позиций индийские производители традиционно сильны, это касается и пигментов, и ряда других продуктов.

-Многие производители ЛКМ отмечали, что за счет более-менее стабильных котировок сырья 2019-й для них прошел лучше, чем 2018-й. Как вы оцениваете эту ситуацию? Можно ли ожидать стабильных котировок в нынешнем году?

-Соглашусь с коллегами по рынку, 2019 год действительно был относительно стабилен. Некоторые базовые компоненты даже дешевели. Все познается в сравнении. Если сравнивать с 2018 годом, годом чемпионата мира по футболу в России, то прошедший год был спокойный, комфортный. Сейчас сложно что-либо прогнозировать. Опыт показывает, что на прогнозы постоянно накладываются какие-то непредвиденные события в политике, экономике. Сейчас, например, пандемия. Мы конечно надеемся, что на химическом бизнесе она скажется не сильно. Хотя уже сейчас мы видим, что ситуация развивается не лучшим образом. Пока на нас отражаются, в первую очередь, трудности с транспортировкой. Но, безусловно, определяющее значение будет иметь ситуация в экономике. От этого будет зависеть и спрос на сырье на мировых рынках, а следовательно и его стоимость.

-С какими результатами закончила компания 1 полугодие 2020-ого? Как в новых условиях (распространения коронавируса и введения карантинных мер) строили работу?

-Если говорить о бизнесе по покрытиям, то первое полугодие мы закончили на уровне прошлого года. Что можно считать неплохим результатом. Касательно построения работы в условиях карантина, то все это время мы работали. Безусловно, учитывали ситуацию в каждом отдельном регионе и гибко походили к формату.

-ГК ЕТС поставляет в РФ разные типы дисперсий. Какие из них более востребованы при производстве ЛКМ? В каких характеристиках дисперсии зарубежных производителей превосходят российские что исключает дальнейшее импортозамещение?

-В нашем ассортименте, да и в целом на рынке, наиболее востребованными являются стиролакриловые дисперсии, которые позволяют производить универсальные продукты, начина от грунтовок, заканчивая фасадными красками и некоторыми более специализированными покрытиями. На мой взгляд, на данный момент в этом сегменте основным отличием импортных продуктов от российских аналогов являются не какие-то уникальные свойства, а стабильность качественных показателей.
Причем на протяжении многих лет. И многие клиенты готовы платить за это. Если говорить о рынке дисперсий в целом, то еще один потенциальный сегмент для импортозамещения- это продукты специального применения. К ним можно отнести разнообразные акрилаты, в том числе самосшивающиеся, гибриды и т.д. Многие российские производители видят его перспективы и декларируют желание работать на нем. Но здесь есть два фактора, сдерживающих их развитие. Первый - это то, что представленные на нем продукты достаточно сложные в разработке и производстве. Соответственно, требуются очень серьезные технические компетенции и производственные возможности. Которые в РФ могут позволить себе далеко не все производители дисперсий. А во-вторых, при очень широком ассортименте, объемы потребления подобных продуктов в РФ относительно небольшие. Зачастую суммарна потребность по той или иной марке составляет лишь несколько десятков тонн в
год. И сильной стороной зарубежных производителей является как раз возможность поставки очень широкого спектра материалов в минимальном объеме от нескольких тонн, и в сравнительно короткие сроки. Отечественные производители пока не могут позволить себе такой гибкости и вынуждены ориентироваться в своей производственной программе на более тоннажные продукты. В подавляющем большинстве случаев все снова сводится к базовым стирол-акрилатам, о которых шла речь выше... Для нас, как и для любого другого игрока на рынке, необходимость поддерживать широкий ассортимент составляет определенную сложность, но это является и нашей сильной стороной, как импортера, по сравнению с конкурентами, предлагающими только локальные продукты.

-Как обстоят дела с развитием сегмента связующих для производства органорастворимых ЛКМ? Ваши клиенты в этом направлении преимущественно производителей промЛКМ или производители декоративных ЛКМ тоже закупают?

-Все зависит от того, о каких конкретно материалах мы говорим. Если речь от ПФ-115, которая в подавляющем большинстве случаев производится на отечественной сырьевой базе, то мы не очень активны в этом сегменте. Конечно, у нас есть и алкидные смолы, но они скорее нишевые, обладающие особыми характеристиками. Как следствие – весьма дорогие. Если говорить о других типах связующих, то в основном наши клиенты производят промышленные ЛКМ.

-Видите ли перспективы для развития производства смол в РФ?

-Безусловно, потенциал локализации производства смол в России есть. Это могло бы касаться и эпоксидов, и CPVC и различных сополимеров. Но все это весьма сложные, в том числе с точки зрения экологической составляющей производства. Подобную задачу могли бы решить крупные химические холдинги...но насколько им интересен этот рынок – большой вопрос. По крайней мере пока мы особых подвижек в этом направлении не видим. В основном все ограничивается линейкой акриловых смол. Количество локальных производителей которых действительно растет.

-Ваша компания предлагает широкий ассортимент различных пигментов. Если говорить об антикоррозионных и цветных пигментах, как складывалась ситуация на этих рынках в 2019-м? Будет ли структура их потребления изменяться в ближайшие годы (в мире постепенно отказываются от использования крон, а спрос на эффективные пигменты, наоборот, растет и т.д.)?

-Честно говоря, я не думаю, что будет что-то меняться в структуре потребления. Введение ограничений, особенно в текущей экономической ситуации, было бы необдуманным шагом. Тем более что экологическая составляющая этого вопроса, на мой взгляд, весьма неоднозначна. Но если будет соответствующее законодательное решение, мы будем рады предложить нашим покупателям альтернативные продукты. И на самом деле, мы уже давно делаем это. Но спрос, увы, пока не очень велик, по понятным (экономическим) причинам. Что касается рынка пигментов в целом, то он вряд ли вырастет в ближайшие годы.

– Корона-кризис, можно сказать, с самого начала оказывал влияние на рынок пигментов, поскольку начался в Китае - одном из крупнейших поставщиков пигментов в мире. Сейчас отмечаются перебои в поставках сырья из Индии из-за эпидемии в этой стране. Как это сказалось/сказывается на вашей
компании и рынке сырья в целом?

-Я бы не сказал, что кризис затронул рынок пигментов больше других. Ощущалась некоторая нехватка в апреле-мае, но она компенсировалась также общим падением потребления. Также, благодаря адекватной и продуманной стратегии наших поставщиков, у нас нет каких-либо глобальных проблем с поставками.

-Последние два года ваша компания меньше уделяла внимания поставкам китайского диоксида титана, но при этом также предлагала заказчикам крымское сырье. С чем было связано изменения структуры предложения? Какие планы по развитию данного сегмента в ближайшее время?

-В сегменте диоксида титана мы, в первую очередь, стараемся следовать за рынком. Появился локальный источник, более экономически интересный, и, как следствие, востребованный на рынке, почему бы не работать с ним. Что касается китайского диоксида титана, то мы не только не перестали уделять ему внимание, но и планируем вывести на российский рынок несколько новых продуктов, в том числе и хлоридную марку. Говоря о китайском диоксиде титана, хотелось бы отметить тренд нескольких последних лет – рост доли продукта с различного рода «экстендерами». По нашей оценке подобные технологии действительно работают, но только при условии использования в высококачественных системах, с высоким содержанием диоксида в рецептуре. По факту же, подобные продукты стали просто дешёвым аналогом бюджетных марок диоксида титана. И применяются в тех же самых бюджетных системах. При таком подходе, ни о каком качестве речи уже не идет. Мы не принимаем подобный подход и предлагаем только качественные продукты, и сервис, позволяющий клиентам сэкономить не на цене сырья, а на дозировке и грамотном подходе к составлению рецептуры.

-Как планируете развивать ассортиментный портфель сырья для ЛКМ в ближайший год?

-На данный момент в нашем ассортименте есть практически все, что необходимо для производства разнообразных видов ЛКМ. Но всегда есть идеи куда развиваться. Однозначно усилим наши позиции на рынке связующих. В первую очередь индустриального применения. Также, как уже отмечалось, планируем усилить нашу линейку новыми марками диоксида титана.

-Какие планы и задачи ставит компания на 2020 год?

-В планах, безусловно, рост. В качестве задач ставим перед собой целью улучшение клиентского сервиса и развитие своего сайта.