close

Компания

Ни одно направление департамента пластиков и РТИ в ГК ЕТС не показало отрицательной динамики: интервью Владимира Лютерова для журнала «Хим-Курьер».

- Владимир, Вы возглавили департамент Пластиков и РТИ ГК ЕТС в довольно сложный период для мирового и российского полимерного рынка. Как давно Вы работаете в ГК ЕТС? Кем работали до этого? Какое у Вас образование/научная степень?

Свою деятельность в ГК ЕТС я начал в 2009 году в должности менеджера по продажам ПЭ и суперконцентратов. Постепенно ассортимент продуктов увеличивался, и в зону моей ответственности попали материалы для ПВХ-переработки, антиоксиданты. Накопив достаточный опыт и компетенцию, в 2019 году я возглавил департамент Пластиков и РТИ.

До ЕТС я руководил отделом продаж российского производителя суперконцентратов, где и получил весь первоначальный опыт в полимерном бизнесе. В общей сложности, полимерами я занимаюсь более 16 лет.

Касательно образования, я непрофильный химик, в 2005 году в Санкт-Петербурге, с отличием закончил ИНЖЭКОН, факультет «Права и экономической безопасности» со специализацией «Гражданское право».

-В 2020 году проблемы росли как снежный ком: геополитическое противостояние (США и Китая), корона вирус, падение цен на нефть, нестабильность рубля. Как это отразилось на мировом рынке полимерного сырья в 2020 году?

2020 год действительно был очень необычным, главная проблема - неизвестность. В начале 2020 года было практически невозможно предугадать как пандемия и соответствующие ограничительные меры отразятся на экономике. Мы все прекрасно помним, как в марте 2020 все менеджеры садились и каждую неделю обзванивали всех клиентов с единственным вопросом – «Вы планируете работать?». Целые отрасли экономики практически остановились, например,
тот же автопром. При этом отдельные направления испытывали взрывной рост потребления.

Первая половина 2020 года поставила несколько своеобразных рекордов, минимальные цены на целые группы полимеров, ПЭ, ПВХ - и это было хорошо для конечных потребителей. Во второй половине года цены начали выравниваться. Любой кризис — это стресс, но в тоже время, дополнительные возможности для развития.

- Представительство компании в Китае прекращало работу? В каком режиме работает сейчас? Был ли проблемы с европейскими партнерами? Удалось ли их решить?

Наше представительство в Китае не прекращало работать. Коллеги провели стандартный переход на удаленную работу, при этом были постоянно на связи и информировали нас о ситуации из первых рук. С мая 2020 китайский офис работает в штатном режиме. Единственное ограничение с которым мы столкнулись - это посещение заводов поставщиков. Не все готовы были допускать сторонних представителей на свои площадки. Ситуация очень похожа на положение в России. С европейскими поставщиками мы больших проблем, с точки зрения коммуникации, также не ощутили. Все ушли на удаленную работу и вели дела из дома. С другой стороны, легко сейчас, по прошествии года об этом говорить: «стандартно перешли на удаленку». В тот момент, главный вопрос был «а как все это будет работать?». Но адаптация прошла быстро.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию на мировом полимерном рынке. Есть ли позитивные изменения?

Текущую ситуацию на мировом полимерном рынке оцениваем как более сложную, чем в прошлом году. Тотальный дефицит практически всех продуктовых групп. На фоне тяжелой ситуации на рынке, мы сталкиваемся с ростом цен поставщиков, не всегда соблюдаются сроки поставок, изменяются условия оплаты… Все эти негативные явления происходят на фоне глобального логистического кризиса, который начался еще в декабре 2020, недоступность контейнеров, взлет цен на фрахт. Все это давит цену наверх. Позитивным моментом может явиться некоторая стабилизация процессов, нормализация логистических путей и закрепление цен на каком-то постоянном уровне. Любые резкие колебания негативно сказываются на полимерном рынке.

- Как вы оцениваете результаты работы компании в 2020 году на российском полимерном рынке?
- Удалось ли компании удержать свои позиции?
- Объемы продаж в сравнении с 2019 годом сильно упали?

Результаты работы в 2020 году оцениваем положительно. За счет диверсификации направлений департамента, по ряду направлений мы отметили стагнацию, по другим направлениям - серьезный рост. Но, что важно, ни одно направление департамента Пластиков и РТИ не показало отрицательной динамики. Свои позиции мы сохранили, в первую очередь, за счет развития новых продуктовых линеек. Департамент Пластиков и РТИ ГК ЕТС закончил год с ростом по сравнению с 2019. Серьезно выросли в тоннаже, и это свидетельствует об увеличении нашей доли на рынке России. Ощутимо увеличили свое присутствие в Украине и Белоруссии.

- Были ли точки роста? Новые проекты? Или, наоборот, какие-то проекты заморожены до лучших времен? С чем это было связано?

В первую очередь, мы расширили ассортиментный ряд базовых полимеров: ПЭ / ПП / EVA. С учетом тенденций активного импортозамещения, реализации мощных проектов СИБУРа, Казаньоргсинтеза - важно искать специальные «ниши» где импортные материалы востребованы и дают добавленную стоимость конечным производителям. Другая точка роста, это сотрудничество с российским отраслевыми лидерами. С внедрением кардинально новых направлений в прошлом году были определенные сложности. В первом полугодии – ограничительные меры. Кто-то останавливал производство, либо сокращал производственные мощности. Тестировать новые продукты никто не хочет, есть более приоритетные задачи. А во втором полугодии, после снятия ряда ограничительных мер, основная часть наших партнеров пыталась нарастить объемы производства и компенсировать потери первой половины.

- Изменилась ли в 2020 году структура продаж по ценовым сегментам, брендам? Какая продукция востребована (имеет наибольшие объемы продаж)? Чем это обусловлено?

Мы усилились по своим классическим направлениям. Решения для гибкой упаковки, поставки полного перечня ПЭ/ПП Borealis,суперконцентраты Lyondell Basell (A. Schulman), для многослойных структур - адгезивы Mitsui (Admer), печатные краски, ламинационные клея. Как последствие пандемии, выросли по поставкам латекса и ряда компонентов РТИ. Вернулись на рынок антиоксидантов, с новым поставщиком. В целом 2020 год примечателен для нас активным расширением ассортимента, в первую очередь, по базовым полимерам, ПВХ-направлению и РТИ.

- Есть перспектива позитивного развития внутреннего полимерного рынка? Ближайшие год, два, три, четыре, пять…

Позитивная динамика внутреннего полимерного рынка, конечно, наметилась. Это одна из причин, почему ЕТС все больше начинает сотрудничать с перспективными российскими производителями. В данной области мы настроены на сотрудничестве не только на российском рынке, но и активизировали экспорт российских товаров в Индию и Китай. Интенсивность позитивной динамики может отставать от желаний конечного производителя, но вектор взят в этом направлении. Без проблем, конечно, не обходится, любое развитие связано с преодолением трудностей. Рынки давно сформировались и нигде не ждут новых игроков. Свою долю рынка можно только завоевать.

- Чего ждать российским переработчикам полимерного сырья ближайшее время? Как-то можно подготовится к возможным проблемам?

Подготовитьсяк проблемам? По-моему, все что могло пойти не так, уже пошло не так. Но рынок всегда находит возможности нас удивить. На что хотелось бы рассчитывать, так на некоторую стабилизацию глобальных процессов, хотя бы на каком-то уровне.

- Что может предложить ГК ЕТС предложить своим партнерам? Какие преимущества (запас прочности) есть у компании?

ГК ЕТС, в первую очередь, предлагает надежность и открытость. Мы всегда готовы выслушать клиента и приложить все силы для решения его задач. Основная наша ценность это наш опыт и знания, подкрепленные разветвленной филиальной сетью, активными зарубежными офисами и прямыми контактами с поставщиками.

- Какиеу вас планы и ожидания от 2021 года (Рост/падение продаж, расширение ассортимента, выход на новые рынки)?

Планы на 2021 не отличаются от предыдущих лет – развиваться, увеличивать свою долю на наших классических рынкам. Искать новые рынки, свои ниши. В 2021 мы будем развивать новое направление - Полиуретаны. Уже обновлен пул ключевых поставщиков и начаты поставки. Несмотря на все сложности на рынке, мы настроены на развитие.